Ответы на часто задаваемые вопросы
Каковы ваши гарантии?
Наши клиенты получают полный комплекс гарантий:
- официальный договор на оказание услуг;
- юристы, оформляющие лицензионное дело, имеют профильный диплом;
- вся переданная клиентом информация сохраняется на условиях конфиденциальности;
- если лицензия не была получена, мы вернём вам деньги.
Как продаётся готовая компания с лицензией?
Оформление процедуры продажи такой фирмы занимает всего один день.
Продавец 100-процентной доли уставного капитала компании и её покупатель встречаются у нотариуса для заключения договора. Для оформления купли-продажи требуется присутствие обоих участников сделки. Нотариус выступает гарантом правильного оформления полного комплекта документов. Юрист контролирует актуальность формы и состава пакета бумаг, его соответствие требованиям российского законодательства.
Сколько времени требуется на получение лицензии?
Для Москвы и Санкт-Петербурга законодательно определён максимальный срок в 34 дня. В других российских городах процедура может длиться несколько дольше — до 45 дней (рабочих). В течение этого времени лицензирующий орган удостоверяется, что предмет сделки и сведения, указанные в документах, соответствуют требованиям лицензирования.
Если изучение бумаг и выездная проверка завершены благополучно, в 3-дневный срок вам предоставляется бланк лицензии. В противном случае вы получите мотивированный отказ. Уведомление с указанием допущенных нарушений оформляется в виде приказа лицензирующего органа, как и положительное решение.
Как можно проверить подлинность лицензии?
Имея на руках лицензию, убедиться в её официальном существовании очень просто.
Данные обо всех выданных лицензиях на деятельность, связанную с переработкой, заготовкой и реализацией чёрного и цветного металлического лома, содержатся в соответствующем реестре. Ознакомиться с ним можно как на официальных интернет-ресурсах лицензирующих органов РФ, так и непосредственно на информационных стендах этих организаций при личном посещении.
На сайтах лицензирующих структур своего субъекта Российской Федерации ищите тематический раздел «Реестр лицензий на лом». В нём будут представлены номера лицензий, выданных в регионе за все годы учёта.
Какие требования предъявляют к площадке и её оборудованию?
Для успешного лицензирования участок под работу с ломом металлов должен соответствовать ряду требований. Первое — твёрдое покрытие, к коим законодательные акты относят бетонное или асфальтовое основание. Второе — строение в пределах площадки, оборудованное с соблюдением противопожарных и санитарно-эпидемиологических норм. Использовать для осуществления официальной деятельности можно только сертифицированное оборудование.
Кто должен получать лицензию на лом?
Закон регламентирует лицензирование деятельности, связанной с заготовкой, хранением, переработкой и продажей металлолома, юридическими лицами, а также лицами, имеющими статус индивидуального предпринимателя. Исключение составляют те, кто оперирует ломом, полученным в результате собственных производственных процессов: тем не менее лицензию такие компании (предприниматели) могут получить на добровольной основе.
Какие лицензии на лом металлов можно получить?
Можно оформить один из трёх видов лицензий:
- на переработку лома чёрных металлов;
- на работу с цветным металлолом;
- на комплексную деятельность с цветным и чёрным металлическим ломом.
Последние редакции законов рассматривают лицензии на лом как федеральные и не имеющие срока действия.
Можно ли принимать металлолом в пункте, если его адрес не внесён в лицензию?
Нет, это исключено. В лицензию можно внести адреса нескольких соответствующих законодательным требованиям пунктов сбора металлического лома и осуществлять деятельность только в них.
Отступившим от этого правила грозит штраф от 30 до 40 тысяч рублей в соответствии с кодексом об административных правонарушениях. На первый раз штраф могут заменить официальным предупреждением.
Каково наказание за работу без лицензии или нарушение условий лицензионной деятельности?
В зависимости от значимости нарушения, могут быть приняты меры административной или уголовной ответственности.
Административные наказания предусмотрены:
- за отсутствие лицензии — 40–50 тыс. рублей, с возможной конфискацией оборудования, сырья и произведённой продукции;
- за нарушение лицензионных условий и требований к предпринимательской деятельности — штраф 30 000 – 40 000 рублей или предупреждение (на первый раз);
- более грубые нарушения, чем в предыдущем пункте, — от 100 000 до 200 000 рублей штрафа или временный запрет на осуществление деятельности (до 90 дней).
Уголовное наказание применяется только за отсутствие лицензии. Оно выражается в обязательных работах длительностью до 480 часов или арестом сроком до полугода. «Лёгкий» вариант такого наказания — штраф в 300 тысяч рублей.
Какими законодательными актами регулируется получение лицензии на лом черных и цветных металлов?
-
Федеральный закон от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»;
-
Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»;
-
Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;
-
Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»;
-
Федеральный закон от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»;
-
Постановление Правительства Российской Федерации от 12.12.2012 № 1287 «О лицензировании деятельности по заготовке, хранению и переработке лома черных и цветных металлов»;
-
Постановление Правительства Российской Федерации от 11 мая 2001 г. № 369 «Об утверждении Правил обращения с ломом и отходами черных металлов и их отчуждения»;
-
Постановление Правительства Российской Федерации от 11.05.2001 № 370 «Об утверждении Правил обращения с ломом и отходами цветных металлов и их отчуждения»;
-
Постановление Правительства Российской Федерации от 06.10.2011 № 826 «Об утверждении типовой формы лицензии»;
-
Постановление Правительства Российской Федерации от 21.11.2011 № 957 «Об организации лицензирования отдельных видов деятельности»;
-
Постановление Правительства Российской Федерации от 16 мая 2011 года № 373 «О разработке и утверждении административных регламентов исполнения государственных функций и административных регламентов предоставления государственных услуг»;
-
Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.08.2012 № 840 «О порядке подачи и рассмотрения жалоб на решения и действия (бездействие) федеральных органов исполнительной власти и их должностных лиц, федеральных государственных служащих, должностных лиц государственных внебюджетных фондов Российской Федерации» (вместе с «Правилами подачи и рассмотрения жалоб на решения и действия (бездействие) федеральных органов исполнительной власти и их должностных лиц, федеральных государственных служащих, должностных лиц государственных внебюджетных фондов Российской Федерации»);
-
Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации от 30.04.2009 № 141 «О реализации положений Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
-
Законодательство субъектов Российской Федерации.