Биметаллы: виды, использование, отходы

Под термином «биметалл» подразумевается многокомпонентный материал, изготовленный на основе минимум 2-х веществ, где одно используется для основного слоя соединения, а остальные относятся к категории планкирующих, или наружных. В роли последних часто выступают алюминий, никель и медь. Сложная производственная технология дает возможность создать металл с заданными  улучшенными характеристиками, защитить изделие от коррозии ( с этим отлично справляются титан и серебро, латунь и никель), добавить антифрикционный слой. Также возможны различные вариации внешнего вида, что широко используют при чеканке монет.

Использование биметаллов
  • элементы и детали, изготовленные из различных биметаллов, активно применяют в таких отраслях народного хозяйства, как машиностроение и судостроение;
  • широко используют их и при производстве оборудования, предназначенного к применению в сельскохозяйственной отрасли;
  • важное направление применения биметаллов – производство труб разного назначения, диаметра и сечения, а также листов.

Классификация лома биметаллов

По международным стандарту классификации №1639-2009 отходы биметаллов делятся на 6 категорий. Металлолом с основным слоем из стали, алюминия, меди, никеля и свинца , у которого основным слоем является сталь, алюминий, никель, медь или свинец, принимается пунктами сдачи металлолома отдельно.

Для удобства работы такие отходы условно подразделяют на две укрупненных группы:

  • цветные металлы и сплавы на их основе;
  • стальные соединения.

Цена биметаллического лома

Все биметаллические изделия, поступающие от населения или от промышленных предприятий, содержат в своем составе различные доли  цветных металлов. Отличаются они и по технологии соединения разных металлических слоев. Именно поэтому не представляется возможности сформировать какую-то единую цену для всех поступающих биметаллических отходов. При определении цены в акаждом изделии выявляют процентное содержание никеля, меди и других цветных металлов. После этого полученный показатель умножают на на определенную стоимость, установленную пунктом приема металлолома, и в результате складывается итоговая цена на сдаваемые отходы и лом.

Обратный звонок
Выберите ваш город:
Санкт-Петербург Москва Екатеринбург