Металлолом: определение, виды, классификация

Термином «металлолом» называют любые отходы металлообработки или отслужившие свой срок детали, механизмы, агрегаты, транспортные средства и т.п. Сбор металлолома как бизнес считается достаточно выгодным занятием, способным при в\правильной организации приносить высокий доход.

Как классифицируют металлический лом?

Прежде всего, его делят на две большие категории -  лом чёрных металлов и лом цветных. К черным металлам относятся сталь и чугун. Черный металлолом подразделяется на несколько категорий по разным признакам. По химическому составу различают лом, содержащий легирующие добавки и не содержащий таковых. В первом случае такой лом маркируют литерой Б, во втором – А.

По форме отходы металлов делят на следующие виды:

  • кусковой лом;
  • пруток;
  • стружка.

Также существует классификация с учетом габаритов лома.

 

Классификация по вышеперечисленным признакам регламентируется ГОСТ 2787-75. В соответствии с этим документом черный лом определяется как 16 категорий стальных отходов маркировки от 1А до 16А и 8 групп чугунного лома категорий 17А – 24А. Наиболее востребованными и ходовыми на точках приема металлических отходов считаются такие классы, как:

    1. 3А – габаритный лом стали кускового типа; 2. 5А – негабаритный стальной кусковой лом; 3. 12А –  отходы тонколистовой стали, в т.ч. кровельный материал, отдельные виды труб, проволока; 4. 17А и 21 А – чугунные вторичные отходы габаритного и негабаритного типа.

Кроме того, большинство компаний, занимающихся сбором металлолома, принимают в качестве лома стали стружку, правда, стоимость ее почти в два раза ниже, чем лома категории 3А.

К цветному металлолому относятся отходы цинка, меди, алюминия и др.

Эта группа лома металлов имеет более развернутую классификацию. Большая ее часть — это отходы таких металлов, как:

  • медь и латунь с бронзой - ее базовые сплавы;
  • олово;
  • свинец;
  • цинк и алюминий, в том числе их сплавы с медью ЦАМ;
  • титан;
  • никель;
  • ряд тугоплавких металлов.

К этой же категории металлолома относятся биметаллы (сплавы из базового металла и плакирующего слоя) и сложный лом (изолированные кабели, медные трубки, военные отходы, аккумуляторы).

Кроме чистого лома цветных металлов принимаются и такие сплавы, как, например, баббит - сплав олова и свинца, используемый при производстве подшипников. Чем выше содержание олова в таком сплаве, тем дороже ценится лом. Принимается и лом нихрома – жаростойкий споав никеля и хрома, и мельхиор – сплав с никелем в качестве базового металла.  

Серьезного внимания заслуживают и такие стальные отходы, как лом быстрорезов и нержавейки. Стоимость отходов нержавеющей стали зависит от процентного содержания в ней никеля. Например, если никеля в таком ломе 8%, он будет приниматься по цене в 42 000 руб. за 1 тонну. Если же концентрация никеля более высокая и составляет 18%,  стоимость такого лома может достигать 70 тысяч рублей.

Быстрорезы -  отходы инструментальной стали – оцениваются также по-разному. Лом отечественных сортов Р6М5, Р18, и зарубежная марка – HSS. Практически это разновидность легированной стали, в которой в качестве добавок использованы тугоплавкие металлы - вольфрам, рений, молибден и  ванадий.

Промышленный сбор и закуп металлолома дает возможность его вторичной переработки, экономя тем самым природные ресурсы и положительно сказываясь на состоянии окружающей среды. Последнее обеспечивается своевременной переработкой лома, ведь из-за его сложного химического состава и воздействия в качестве катализатора внешних факторов может произойти неконтролируемая реакция распада, и вредные вещества освободятся и ухудшат экологию места, где хранятся.

Обратный звонок
Выберите ваш город:
Санкт-Петербург Москва Екатеринбург