Как хранят цветной металлолом

Правила хранения цветного металлолома определяются ГОСТ 1639-2009. Исключение составляет лом токсичных металлов, хранящийся по особым правилам.

Лом черных металлов можно хранить и вне помещения. Отходы цветных металлов надо складировать обязательно в закрытом помещении, имеющем асфальтированный либо бетонный подъездной путь.

Отсортированный лом помешают в отсек или короб,  находящийся на специально отведенной площадке. Место хранения цветного лома должно быть:

  • защищенным от попадания мусора;
  • недоступным для посторонних;
  • оснащенным специальным оборудованием.

Перед помещением металла на хранение его обследуют на уровень радиации. Лом с повышенным радиационным фоном проходит дезактивацию на специализированных предприятиях.

Цветной металлолом, нуждающийся в первичной обработке, допускается хранить на открытом пространстве. Негабаритные куски его типа частей самолетов или печей могут находиться под открытым небом до 10 суток. Остальные же виды лома цветных металлов, включая отслужившую свое бытовую технику, должны обязательно храниться в закрытом помещении.

Особый вид лома -  специализированный - хранится по особым правилам. К этой группе цветного лома относятся:

  • стружкообразные отходы и вторсырье в виде металлического порошка;
  • металлы с опасными примесями;
  • отдельные разновидности вторсырья, нуждающиеся в обособленном хранении.

Условия хранения каждой разновидности цветного лома регламентируются стандартами. К примеру:

  1. Стружку магния и сплавов, его содержащих, хранят в специально обустроенных складах, построенных из огнеупорных материалов.
  2. Порошкообразные отходы, включающие в состав кобальт, молибден или вольфрам, содержатся в помещениях, исключающих риск попадания влаги.
  3. Стружку титана и содержащих его металлов хранят строго в отдельной таре. Если часть такого вторсырья окислилась, ее не смешивают со свежей стружкой.
  4. Автомобильные аккумуляторы также размещают на хранение на отдельной площадке.
  5. Ртуть и содержащие ее сплавы хранят в герметичных емкостях, которые обязательно должны быть изготовлены из инертных материалов. Ртуть в чистом виде размещают на хранение в стеклянных или стальных емкостях. Ртутные лампы защищают  гофрированным картоном.
  6. Бериллиевые сплавы хранят в таре закрытого типа отдельно от другого лома.
  7. Стружку алюминия, цинка, свинца, а также шлаки, шламы либо изгарь, их содержащая, помещаются в сухое место, не допускающее попадания влаги.

Лом военной техники принимается с оформлением соответствующей документации и при наличии акта о ее списании.

Порядок регистрации отгрузки цветного лома

В журнале регистрации должны отражаться следующие данные:

  • реквизиты предприятия или предпринимателя, выступающего получателем груза;
  • номер вагона либо регистрационный номер транспортного средства, используемого для перевозки;
  • дата отправления груза;
  • вид отправляемого цветного лома;
  • масса партии вторсырья;
  • № товарно-транспортной накладной.

Все записи в регистрационном журнале производится соответственно бухгалтерской документации.

Установленный порядок хранения цветного лома должен соблюдаться всеми приемными пунктами и иными предприятиями, занимающимися подобной деятельностью. В жизни же его нередко нарушают. На практике часто встречаются нарушения правил хранения. Зачастую встречаются площадки, где металл хранится не по правилам, а как придется. Единственное исключение – ядовитые отходы. Они обычно хранятся так, как требует того нормативная документация.

Как и все материальные ценности, цветной лом нуждается в обеспечении сохранности. Всегда найдутся желающие прибрать к рукам плохо защищенные от воришек запасы лома. Этого не произойдет, если хранение организовать правильно и надежно, минимизировав вероятность хищения.

Нарушения правил отчуждения и обращения лома цветного и черного наказываются в административном порядке в соответствии с КоАп РФ. Допускающим их грозят штраф с конфискацией лома или без нее. Более внушительный штраф накладывают на поведение операций с металлоломом без получения на это лицензии.

Обратный звонок
Выберите ваш город:
Санкт-Петербург Москва Екатеринбург