Возраст металла и технология его определения

При выполнении утилизационных работ большое значение имеет определение возраста того или иного металлического изделия. Эта информация необходима для подбора оптимальной технологии утилизации или дальнейшей обработки с целью повторного использования элементов отхода лома. Для выяснения возраста металла проводят ряд специальных исследований. Обязательны в этом случае испытания на ползучесть и на длительную прочность. Проводиться они должны только специалистом, чья квалификация это позволяет.

Для начала давайте определимся с тем, что же такое ползучесть. Этим термином называют способность металла к изменению своих физико-химических свойств под действием постоянных нагрузок. Исследования на ползучесть бывают нескольких видов:

  1. Оценка показателя по анализу остаточных деформаций. На образец оказывается интенсивное воздействие нагрузками, в общем значении составляющими не меньше 10% от расчетных.
  2. Выявление степени деформации металлического образца, взятого из подлежащей утилизации конструкции. Проводится при сохранении повышенных значений температур.
  3. Определение степени интенсивности релаксации. Это испытание выявляет, насколько изделие после перенесенных нагрузок восстанавливает свои первоначальные эксплуатационные качества и свойства.

Испытания на ползучесть проводятся в условиях повышенных либо нормальных нагрузок.

Интенсивность ползучести оценивается в следующем порядке:

  • Первым делом образцы соединяют на испытательном оборудовании с одним из концов.
  • Оборудование включают. При этом встроенные датчики фиксируют любое удлинение образца, отобранного для испытаний, возникающее в связи с подаваемой нагрузкой.
  • Допустимо применение пружинных либо рычажных дополнительных элементов, если в этом есть необходимость.

После проведения исследований по их итогам строят следующие кривые:

  • разрушающих напряжений;
  • заданного фиксированного удлинения ( ГОСТ 3248 признает базовой деформацию остаточного типа, составляющую 0,2%)
  • времени приложенной деформации.

Испытания, позволяющие установить возраст металла, занимает много времени – иногда для этого требуется 100 тысяч часов и даже больше.

Все машины, используемые для установления возраста металла на основе показателей его ползучести из-за воздействия подаваемой нагрузки, делят на:

  1. подгружающиеся вручную ( самая востребованная - 1713П-3/1200).
  2. подгружающиеся в автоматическом режиме ( лучшая среди них - АИМА-5-2).

Оборудование, на котором проводится исследование, оснащено системой, записывающей деформации в автоматическом режиме посредством датчиков, работающих бесконтактно, при этом результаты исследований автоматически компенсируются.

Для металлических конструкций, использующихся на открытом воздухе, а также для отобранных образцов, не имеющих антикоррозийной защиты, «возраст» определяют и по степени поражения ржавчиной.

Обратный звонок
Выберите ваш город:
Санкт-Петербург Москва Екатеринбург