Висмут: добыча, свойства, отходы

Висмут — это редкий металл серебристого цвета, имеющий характерный легкий розовый оттенок. Он плохо проводит тепло и имеет низкую температуру плавления, при отверждении может расширяться в объеме. Поверхность его защищена тонкой оксидной пленкой, которая препятствует разрушению. Применяют висмут в производстве легкоплавких сплавов, востребованных при изготовлении ядерной и, противопожарной техники.

Производство

Добыча висмута осуществляется как из оловянных, медных, свинково-цинковых, вольфрамовых руд, так и из благородных, цветных. Отливают этот металл слитками массой до 16 кг либо гранулами.

Висмут может иметь разную степень чистоты. По этому признаку метал делят на три категории:

  • Ви00 (самый чистый сплав, с содержанием висмута 99.98%);
  • Ви1 (средний - 98%);
  • Ви2 (низкий - 97%, 3% приходятся на примеси).

Сплавы с висмутом

Этот металл активно используют при изготовлении различных сплавов. Наиболее распространенный из них – Вуда, состоящий из олова, свинца, кадмия и висмута. В результате получается тяжелый, но легкоплавкий сплав, часто использующийся при производстве нагревателей или датчиков противопожарной безопасности. Удельный вес висмута в таком сплаве составляет 50%. Еще один популярный сплав называется Розе и состоит наполовину из висмута, а по 25% приходится на олово и свинец. По характеристикам и свойствам этот сплав схож с предыдущим, но имеет менее выраженную токсичность. Нашел широкое применение в радиотехнике. При сочетании висмута с марганцем появляется возможность создания сильных постоянных магнитов.

Лом висмута

Такой лом пункты приема принимают так же, как и другие редкие металлы – без примесей по номиналу, в составе легированных смесей - в зависимости от того, каково процентное содержание. Возможен также прием висмута в виде порошкообразной смеси в сочетании с другими элементами, к примеру, марганцем, массовая доля которого может достигать 80%, или оловом ( до 40%). Рыночная стоимость висмута колеблется в районе 1,5 тыс. рублей за килограмм металла с содержанием чистого вещества 99.99%.

Принимаются также изделия, содержащие висмут. Его можно найти:

  • в припое, применяющимся в радиотехнике;
  • в полупроводниковых элементах;
  • в шрифтах, используемых для типографской печати;
  • в магнитах;
  • в деталях датчиков, устанавливаемых в системах пожарной сигнализации;
  • в деталях переключателей и различных релейных устройств;
  • в предохранителях.
Обратный звонок
Выберите ваш город:
Санкт-Петербург Москва Екатеринбург