Станки для разделки кабеля

Отслужившие свое электрические провода, коаксиальные кабели и другие аналогичные изделия очищают от изоляции с помощью проволочных стрипперов и специальных устройств для зачистки. Последние обычно представляют собой портативное переносное оборудование. Для снятия же тяжелого корпуса с кабеля при его разделке применяют промышленную стационарную версию. И стрипперы, и зачищающие проволоку устройства бывают и ручными, и автоматическими.

Стрипперы для проводов

Установка ручного типа, предназначенная для зачистки проволоки, представляет собой специальные ножницы либо устройство, оснащенное режущим механизмом, имеющее пару противоположных лопастей с серией прорезей разного размера. Пользователь помещает подлежащий очистке провод в прорезь подходящего размера и разрезает на нем изоляционную оболочку. Слой изоляции не соединен с металлом, поэтому после разрезания он легко удаляется, нужно просто потянуть за провод.

Автоматические установки сами захватывают провод и помещают его на резку. Они работают быстрее ручных и могут чистить большие объемы проводов. Такие устройства имеют значительные ограничения диаметра очищаемых проводов. При работе с разными типами проводов удобней применять ручной стриппер.

Дополнительное преимущество зачищающей установки ручного типа заключается в возможности ее использования в качестве резака для проволоки, гибочного станка и съемника коаксиальных кабелей.

Как работает станок

  1. В рабочую зону полуножей помещают разделываемый кабель, и при помощи рифленых зажимов он там закрепляется. Затем под контролем рабочего хода инструмента выполняется прорезание изоляционного слоя.
  2. После этого его части отводятся в разные стороны, это приводит к окончательному отделению изоляции от металлических жил кабеля. Жилы сматываются в бухту.

Сегодня механические стрипперы дают возможность очищать от изоляции кабели диаметром 100-150 мм, причем одновременно разделывается несколько жил.

Конструкция стриппера для разделки кабеля включает:

  • верхний блок со встроенным ножом;
  • валково-правильное задающее устройство;
  • приводной вал с установленным на его консоли подвижным ножом;
  • привод, электродвигатель и редуктор;
  • рама;
  • упорный блок, обеспечивающий нажим на разделываемый кабель;
  • пульт управления;
  • узел регулируемого упора;
  • клиновый механизм поперечного сдвига кабеля.
Модель оборудования Мощность, Вт Диаметр разделываемого кабеля, мм Тип ножа Скорость резки, м/мин
КБ-0,3 2200 5…20 Секционные полуножи 20…40
КБ-0,4 3300 20…80 30
Стриппер 4000 5…80
ГС-500 6000 15…140 Роликовые ножи

DLS | Новости и статьи

Оцените статью:

Очень плохо
Плохо
Нормально
Хорошо
Отлично
(Голосов: 47, Рейтинг: 4.67)
Обратный звонок
Выберите ваш город:
Санкт-Петербург Москва Екатеринбург