Принципы работы и преимущества применения лазерной спектроскопии

Установка химической структуры и марки сплава – важнейшая задача, которую решает специалист при приемке металлолома. Помогают ему надежные и высокоэффективные лазерныпе спектрометры.

Химический состав металлолома может быть определен достаточно точно в результате кратковременного воздействия на его образец энергетического импульса высокой концентрации, в качестве источника которого может использоваться:

  • открытое пламя(пламенная спектроскопия);
  • высокая температура(термографическая спектроскопия);
  • излучение оптического типа, генерируемое рентгенографическими или лазерными приборами.

Наиболее эффективна при этом лазерная спектроскопия. Работает лазерный спектрометр по такому принципу:

  • Лазерный генератор оказывает воздействие на тот или иной участок взятого образца лома;
  • Поскольку энергия различными металлами поглощается неравномерно, формируется характерный спектр излучения, состоящий из линий разной толщины и интенсивности, который фиксируется фотоэлементными пластинами;
  • Первичный сигнал усиливается после пропускания его через умножитель;
  • Итоги исследования выводятся на монитор компьютера или дисплей портативного прибора.

Из линейки оптических эмиссионных спектрометров российского производства хорошо зарекомендовала себя стационарная установка МСА-5. Итоги исследования, проводящегося с ее помощью, не зависят от напряжения электропитания, анализ проводится в комфортных условиях, используется адаптивное программное обеспечение, подстроенное под актуальные требования и поставленные задачи.

Лучшим представителем лазерных спектрометров считается Sciaps Laser Z300 – устройство универсального применения, оснащенное специальным разъёмом, дающим возможность подключать анализатор к спектрометрической установке стационарного исполнения.

Мобильные спектрометры имеют свои преимущества, заключающиеся в следующем:

  • Выбранный образец не нуждается в подготовке к исследованию, очищать его не обязательно;
  • Прибор можно применять в местах с затрудненным доступом;
  • Растрированный 2D-лазер способен с высокой скоростью сканировать большие участки отобранного для исследования образца;
  • Лазерный пучок можно быстро перемещать на сопряженную поверхность.

Минус портативных лазерных спектрометров - меньшая по сравнению с результатами стационарного исследования точность результата и зависимость его от мощности питающей батареи.

Новые технологии

Интерес к задействованию лазерных технологий в ломовом бизнесе растет. Недавно свет увидела инновационная портативная серия LIBZ от SciAps, анализ металлолома приборами этой серии дает немало преимуществ. Они более безопасны для оператора и затрачивают на анализ считанные секунды. Это особенно важно при выявлении легких химических элементов - Al, Si, Be, Ca, B и Li.

Технология LIBS

Метод LIBS заключается в нацеливании луча лазера на выбранный образец, мгновенного его нагревании и образовании электронной плазмы. При ее охлаждении электроны возвращаются к атомам образца, посылая свет в диапазоне волн дискретных длин. Разрешает длины волн спектрометр, а содержащиеся в образце элементы и их процентный состав выявляет и определяет в результате исследования процессор. С LIBS упрощается анализ более легких химических элементов, снижаются и пределы обнаружения Mg, Si и Al.

Высокая безопасность и надежность

Лазер, применяемый SciAps LIBZ, безвреден для глаз и не несет рисков радиоактивного облучения. Операторы могут подносить к анализатору небольшие образцы прямо руками, что ускоряет и удешевляет процесс исследования химического состава. Анализаторы LIBZ оснащены толстым кварцевым окном, находящимся позади передней апертуры, это защищает от стружек и обрезков, устраняя риск причинения механических повреждений извещателя.

Заключение

Лазерная спектроскопия более двух десятков лет успешно использовалась как лабораторная и настольная техника. SciAps нашла способ миниатюризации технологии LIBS, задействовав многолетние наработки, технический опыт и инновационные приемы. Полученные в итоге приборы вобрали в себя все преимущества и достижения прежних разработок и стали компактными, еще более надежными и удобными в работе по сортировке металлолома по химическому составу.

Обратный звонок
Выберите ваш город:
Санкт-Петербург Москва Екатеринбург