Несортированный черный металлолом

Львиная доля черного металлолома принимается от индивидуальных сдатчиков. Занимаются этим частные лица, для которых главное, что сдаваемые изделия имеют металлическую основу. Соответствие стандартам ГОСТ для вторсырья в таких случаях не проверяется, все сдаваемые изделия проходят как неотсортированные. Процесс сортировки осуществляется позднее.

Чтобы перевести металлолом из одной категории в другую, часто приходится подвергать его таким видам обработки, как разборка на отдельные детали и узлы и распил. Это порой требует значительных трудозатрат.

Классификация от пунктов приёмки металлолома

На въезде в пункты приёма лома черных металлов, как правило, вывешиваются цены, по которым принимается металлолом разных категорий. В приемочных документах часто фигурируют такие категории металлолома, как 3А, 5А или 12А. Именно эти наиболее распространенные категории указаны в действующем ГОСТе как основные. Только некоторые пункты приёма, имеющие большой оборот металлолома, помимо этих категорий могут указывать другие, менее популярные – 13А, 16А, 17А, 20А и т. д. Такие действия компаний, принимающих у сдатчиков металлолом, объясняются тем, что:

  • пункты по приему металлолома реализуют собранный лом различным предприятиям, каждое из них предъявляет свои требования к принимаемым на переработку изделиям, и они могут существенно отличаться;
  • приёмным пунктам невыгодно сортировать принятый лом, это требует дополнительных временных и финансовых затрат.

Несортированным считается лом черных металлов, соответствующий требованиям конкретного приёмного пункта, но не разделенный на классификационные категории, установленные общепринятыми правилами. Обычно вместе сдаются такие виды вторичного сырья черных металлов, как:

  1. Отходы стали.
  2. Изделия на чугунной основе.
  3. Кусковой лом.
  4. Проволока
  5. Стружка непрессованная.

В этот список можно включить отслужившие свое не разобранные части транспортных средств, износившиеся узлы и детали промышленной и сельскохозяйственной техники, крупная бытовая техника. Все перечисленные разновидности металлолома нередко составляют одну общую кучу.


DLS | Новости и статьи

Оцените статью:

Очень плохо
Плохо
Нормально
Хорошо
Отлично
(Голосов: 37, Рейтинг: 4.6)
Обратный звонок
Выберите ваш город:
Санкт-Петербург Москва Екатеринбург