Как обманывают сдатчиков в пунктах приема металлолома

Как в любом российском бизнесе – таковы уж нынешние реалии – в сфере закупки металлолома тоже работает немало людей, стремящихся обманным путем переложить в свой карман часть денег, по праву причитающихся сдатчикам этого вида вторсырья.

Вот основные способы, при помощи которых достигается цель:

  • занижение веса сдаваемого металла;
  • установление необоснованно большого процента засора;
  • намеренное искажение категории лома, замена реальной на более дешевую;
  • указание сорта металла более низкого, чем фактический.

Самый распространенный способ обмана в этой сфере - обвешивание при сдаче лома. Проверить настройку весов и уличить приемщика в погрешности, превышающей допустимое значение, могут особо «продвинутые» сдатчики, каких единицы. Способ выведения на чистую воду жуликоватых приемщиков прост – привезите с собой пятикилограммовую гирю и перед тем, как отправить на весы сдаваемый лом, взвесьте ее. Если вместо пяти на весах окажется только четыре килограмма, мухлеж станет очевидным, и ваш металл примут по реальному весу. Но если речь идет о небольших объемах сдачи, то мало кто захочет инициировать разбирательство из-за копеечных сумм.

Если махинации с весом можно отследить, то уличить в обмане с определением процента засора металлолома намного труднее. Приемщик наделен правами установить процент засора при сдаче бытовой техники либо автомобиля в 30% и более. Это значит, что с каждой тонны сданного мета лла в этом случае оплатят только 700 кг. И оспорить это не получится. Все делается в рамках закона. Если же вы сдаете абсолютно чистый металл, а приемщик находит в нем засор в размере 5% от веса, то такое действие считается мошенничеством.

Часто в пунктах приема пытаются указать не реальный вид сданного металла, а тот, за который можно меньше заплатить. Но сегодня этот способ обмана стал проблематичнее – активно используемая спектрометрическая техника легко определяет состав сплава.

Обратный звонок
Выберите ваш город:
Санкт-Петербург Москва Екатеринбург