Грейферы для металлолома

Для работы с металлоломом необходима мощная и функциональная техника, позволяющая поднимать и перемещать тяжелые грузы разных габаритов и фракций. Грейферы для металлолома отлично справляются с такой работой. Их используют для перемещения разных видов металлолома, а также отходов и сыпучих субстанций. Многие модели грейферов оснащены электромагнитами.

Изготавливают эту технику из нержавеющей стали, штанги хромируются, для производства шарниров используют закаленные стальные сплавы. На режущую кромку идет специальная износостойкая сталь.

Грейферные механизмы бывают:

  • двухчелюстными — такие модели применяются, когда требуется перегрузка крупногабаритных элементов лома;

  • многочелюстными (4-6 челюстей) — подобные грейферы универсальны в использовании;

  • открытыми или закрытыми, последние не так функциональны, зато более безопасны в эксплуатации.

Форма челюстей может варьироваться, но чаще всего  производят модели с лопастями, образующими в процессе работы ковш разрезного типа. Челюсти же грейферов, предназначенных для захвата длинномерных элементов  металлического лома либо бревен, выполняются в виде клещей.

В числе основных характеристик любого грейфера — его объем, который измеряется литрами. Для работы с металлоломом используют обычно грейферы, объем которых средний, он составляет примерно 600 литров. Если требуется переместить слишком большие объемы лома, то могут применяться более мощные грейферы повышенного объема, достигающего 6000 литров.

Для универсального грейфера характерны такие свойства, как легкий вес, прочность, современная арматурная конструкция. Изготавливают его из термообработанных сплавов. Твердые ролики и больший размер крышки способствуют увеличению срока службы каната. Объем грейфера варьируется от 0,7 до 3,29 м³, возможны разные  конфигурации зубьев.

Механизированные приводы грейфера бывают:

  • электромеханическими;

  • секторными;

  • винтовыми;

  • пневматическими;

  • гидравлическими;

  • электромагнитными.

Может использоваться также привод от рабочей лебёдки.

Канатными грейферами управляют посредством приводных барабанов, на них в ходе работы наматываются/сматываются управляющие устройством тросы.

Грейфер одноканатного типа состоит из подвесной траверсы, навесной скобы, нескольких тяг (не меньше пары), нижней траверсы, оснащенной захватным крюком, и челюстей. При разматывании канатов соединенные шарнирами  с траверсами челюсти смыкаются. При сближении челюстей траверсы размыкаются, при разведении их друг от друга сближаются траверсы. Нижняя траверса оснащена фиксирующим механизмом, мобильная головка которого соединена с подъемным механизмом перегружателя. На нижнем основании крепится крюк грейферного захвата подвесного типа. Когда подвижная головка поднимается, образуется запорный замок, сводящий челюсти грейфера и обеспечивающий захват металлолома.

Грейферы многоканатного типа отличаются от одноканатных тем, что имеют больше узлов привода.

Принцип, по которому работают приводные грейферы, заключается в том, что усилие, приводящее в действие узел сведения/размыкания челюстей спецтехники, поступает от силового агрегата, дизельного либо электрического.

Электромагнитные грейферы оснащены магнитной шайбой. Техника в работу приводится путём генерирования мощного  электромагнитного поля, в результате чего элементы металлолома притягиваются к плоской поверхности магнитной шайбы. Силой, с которой электромагнитное поле притягивает лом, можно управлять. Управление осуществляется путем регулирования силы тока или полного его отключения. Так же управляют и процессом смыкания/размыкания грейферных челюстей.


DLS | Новости и статьи

Оцените статью:

Очень плохо
Плохо
Нормально
Хорошо
Отлично
(Нет голосов)
Обратный звонок
Выберите ваш город:
Санкт-Петербург Москва Екатеринбург