Госдума рассмотрит предложение ограничить оборот наличных денег при приемке металлолома

В Госдуму поступил законопроект, ограничивающий хождение наличных денег при расчетах за металлолом, принимаемый от частных сдатчиков, суммой в 10 тысяч рублей. Если плата за лом превышает эту сумму, расчеты предлагается вести безналичным способом.

В пояснительной записке, приложенной к законопроекту, говорится, что всего 5% расчетов, производимых при скупке металлолома, осуществляется безналичным способом. Авторы инициативы считают, что отсутствие контроля оборота наличных денег при приеме металлолома стимулирует создание и работу теневых схем, провоцирует излишнее внимание и недоверие к этому бизнесу проверяющих инстанций. Все это мешает деятельности законопослушных участников рынка.

Банковская система не может отследить путь денег после снятия их со счета ЮЛ. Из-за этого банковский сектор относит прием металлов к рисковым направлениям и часто практикует закрытие расчетных счетов ломовых компаний, а также обслуживает их по завышенным тарифам.

По мнению авторов законодательной инициативы, принятие законопроекта сделает отрасль более открытой для банков, ФНС и Росфинмониторинга, получающих в результате полномочия доступа к счетам и идентификационной информации сдатчиков лома.

Обратный звонок
Выберите ваш город:
Санкт-Петербург Москва Екатеринбург