Чугунный металлолом

Изделия из нелегированного лома составляют самую крупную группу чугунного вторсырья. Нелегированные чугунные конструкции, сдаваемые на металлолом, могут относиться к категории габаритных или негабаритных. Например, отнести чугунное вторсырье к категориям 17А и 19А можно в том случае, если сдаваемые элементы по параметрам соответствуют установленным ограничениям. Для габаритных категорий максимальные размеры составляют 1500/500/500 сантиметров. Чугунный лом с элементами, превышающими указанные размеры, считается негабаритным и относится к категориям 20А и 22А.

*Легированная сталью называют стальные сплавы, в которые добавлены особые примеси, меняющие эксплуатационные характеристики металла, например, повышающие его прочность. С этой целью в сталь добавляют обычно никель, хром либо медь.

В ломовом бизнесе применяются и другие методики классификации. К примеру, исходя из типа потребления сдаваемого сырья, чугунный металлолом подразделяют на две основных группы – промышленный лом и бытовой. К группе промышленных изделий относятся:

  1. машинные отливки в кусках;
  2. металлические чушки.

Относящийся ко второй группе бытовой чугунный лом отличается тем, что имеет обычно в своем составе большое содержание фосфора, что не лучшим образом сказывается на его качестве.

Предприятия, специализирующиеся на вторичной переработке металлического лома, при приемке чугунного металлолома руководствуются своими специфическими критериями. Правила сдачи чугунного лома сильно отличаются от порядка приемки лома цветных металлов. К примеру, существуют отдельные требования для тех, кто сдает трубы с внешним диаметром, превышающим 200 миллиметров. Перед сдачей на пункт приема такие трубы нужно сплющить или разрезать по линии шва.

Изделия из легированного чугуна в пунктах приема металлолома не принимаются вообще. Это же правило распространяется и на проржавленный металл. В соответствии с ГОСТом проржавленным металлом считается поверхность, пораженная коррозией и покрытая слоем ржавчины, удалить который можно специальными средствами.

Чугунный металлолом в больших объемах образуется при выполнении масштабных реконструкций и ремонтов зданий и домов – в утиль сдают ванны из чугуна и другую пришедшую в негодность сантехнику. Переработка чугуна позволяет значительно сократить затраты на производство рельсов, необходимых для строительства новых веток метро в крупных городах нашей страны.

Обратный звонок
Выберите ваш город:
Санкт-Петербург Москва Екатеринбург